Les 10 et 11 Mars 2019 se tenaient la sélection France pour la Giffard West Cup 2019. 18 candidats de toute la France qui avaient rendez-vous à l’Herbarium pour s’affronter sur 2 jours !

Day 1 : Less is more

Le premier jour, les 18 candidats s’affrontaient autour du thème Less is more : 2 ingrédients, dont une liqueur Giffard. Un thème contemporain puisque de plus en plus de grands noms du cocktail reviennent à l’essentiel. On arrête les listes d’ingrédients à rallonge pour se concentrer sur un parfait équilibre entre quelques produits bien choisis.

Les 18 candidats en lice : 
– Adam Rzeznik – The Hoxton – Paris
– Sylvain Denys – Bar Rock Café – Dinard
– Adrien Delagree – Hôtel Le Nouveau Monde – Saint Malo
– Patrick Le Verge : By Coss Bar – Montpellier
– Chirine Cabaret – Kouto – Paris
– Rodolphe Cauquil – El Merkado – Nice
– Cesar Dubus – Le Douanier – Strasbourg
– Wenndy Sengomona – La Boca – Bordeaux
– David Ngo – Le Fou – Paris
– Caroline Pilet – L’Univers Speakeasy – Nantes
– Mickaël Kernoa – La Mezcaleria – Paris
– Ryo Ohashi – La Société – Paris
– Laure Angelliaume – Tonton Foch – Angers
– Kevin Proust – Bootlegger – Nantes
– Marceau Levasseur – Le Montfort – Rennes
– François Quemeurec – La cour – Angers
– Laura Imbert – Casino Joa des Pins – Les Sables d’Olonne
– Pierre Heliot – Le Melody Nelson – Rennes

Day 2 : born to refresh.

Les 8 candidats sélectionnés à l’issue du premier jour se sont départagés autour du thème Born to refresh, et de l’iconique produit de la Maison Giffard : la Menthe-Pastille. Créer un drink qui soit désaltérant, qui utilise 2 cl de Menthe-Pastille et proposer quelque d’original. La Menthe-Pastille est une  liqueur de menthe blanche, obtenue à partir d’huiles essentielles de menthe poivrée (de type Mitcham).  La recette est inchangée depuis 1885. Et d’ailleurs lorsque l’on demande à Edith Giffard si des modifications ont déjà été imaginées : « Bien sûr, on a des remontées de certains marchés qui aimeraient une Menthe-Pastille plus alcoolisée par exemple. Mais, la Menthe-Pastille c’est un produit qui est là pour sa qualité, pas pour jouer sur un effet de mode ». Et c’est sûrement ce qui explique son succès.

Les 8 candidats qui se sont affrontés lors de ce second tour : 

– Adam Rzeznik – The Hoxton – Paris
– Patrick Le Verge : By Coss Bar – Montpellier
– Chirine Cabaret – Kouto – Paris
– Cesar Dubus – Le Douanier – Strasbourg
– David Ngo – Le Fou – Paris
– Mickaël Kernoa – La Mezcaleria – Paris
– Marceau Levasseur – Le Montfort – Rennes
– Pierre Heliot – Le Melody Nelson – Rennes

Et même s’il ne restait qu’une femme lors de ce 2eme tour, c’est pourtant elle qui a remporté la finale France Giffard West Cup 2019.

Chirine Cabaret – Kouto

Au final, c’est Chirine Cabaret, de l’établissement Kouto, qui représentera la France lors de la Giffard West Cup 2019. Avec ses 2 créations :

  • Round 1 Less is More : Poire (à base de liqueur de poire Giffard et de Pisco)
  • Round 2 Born to Refresh : Born in Anjou (à base de Menthe-Pastille et du Guignolet d’Angers Giffard )

Les recettes sont encore tenues secrètes jusqu’à la grande finale monde Giffard West Cup 2019.

Giffard : premium et créativité

On a profité de l’occasion pour demander à Edith Giffard, quelle sera la prochaine liqueur Premium Giffard à être dévoilée. Le silence est d’or. Mais elle a consenti à nous dire qu’il s’agirait d’un produit cultivé en France, d’une appellation AOC,  qui devrait sortir fin d’année, début d’année prochaine. On a hâte de le découvrir !

Retour en images. 1er jour compétition Giffard West Cup 2019 – Finale France

Plutôt qu’un long discours, on vous laisse revivre ces 2 jours de compétition Giffard West Cup – finale France en images !

François Quemeurec - Giffard West Cup

François Quemeurec - Giffard West Cup

Cesar Debus - Giffard West Cup 2019

Cesar Debus - Giffard West Cup 2019

Edith Giffard - Giffard West Cup 2019

Kevin Proust - Giffard West Cup

Kevin Proust - Giffard West Cup

Laura Imbert - Giffard West Cup

Laura Imbert - Giffard West Cup

Marceau Levasseur - Giffard West Cup 2019

Marceau Levasseur - Giffard West Cup 2019

Caroline Pillet - Giffard West Cup

Caroline Pillet - Giffard West Cup

Adam Rzeznik - Giffard West Cup 2019

Adam Rzeznik - Giffard West Cup 2019

David Ngo - Giffard West Cup 2019

David Ngo - Giffard West Cup 2019

Ryo Ohashi - Giffard West Cup

Ryo Ohashi - Giffard West Cup

Sylvain Denys - Giffard West Cup

Weendy Sengomona - Giffard West Cup 2019

Weendy Sengomona - Giffard West Cup 2019

Mickael Kernoa - Giffard West Cup 2019

Mickael Kernoa - Giffard West Cup 2019

Chirine Cabaret Giffard West Cup 2019

Chirine Cabaret Giffard West Cup 2019

Rodolphe Cauquil - Giffard West Cup 2019

Rodolphe Cauquil - Giffard West Cup 2019

Laure Angelliaume - Giffard West Cup 2019

Laure Angelliaume - Giffard West Cup 2019

Adrien Delagree - Giffard West Cup 2019

Adrien Delagree - Giffard West Cup 2019

Pierre Heliot - Giffard West Cup 2019

Pierre Heliot - Giffard West Cup 2019

 

2eme jour compétition Giffard West Cup 2019 – Finale France

Chirine Cabaret Giffard West Cup 2019

Chirine Cabaret Giffard West Cup 2019

Pierre Heliot - Giffard West Cup 2019

Pierre Heliot - Giffard West Cup 2019

Cesar Debus - Giffard West Cup 2019

Cesar Debus - Giffard West Cup 2019

Marceau Levasseur - Giffard West Cup

Marceau Levasseur - Giffard West Cup

Adam Rzeznik - Giffard West Cup 2019

Adam Rzeznik - Giffard West Cup 2019

Mickael Kernoa - Giffard West Cup 2019

Mickael Kernoa - Giffard West Cup 2019

Giffard West Cup - Patrick Le Verge

Chirine Cabaret Giffard West Cup 2019

Giffard West Cup 2019

 

 

Author

Fondateur de ForGeorges - plus de 1 000 bars testés à travers le monde - prend autant de plaisir à tester un nouveau bar, que déguster un spiritueux ou un verre de vin en bonne compagnie ! Spécialiste de la loi Évin et dénicheur de bonnes idées et innovations pour les marques d'alcool ! Son cocktail préféré ? Tous à partir du moment où ils font passer un bon moment (mais ne crache jamais sur un old fashioned bien réalisé ! ). Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...) Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...)

S’abonner
Notification pour
guest

2 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback

[…] C’est un Campari soda revisité. Donc Campari, liqueur d’abricot du Roussillon Giffard, un Dashi et soda. L’abricot, le fruit du printemps et le dashi pour ce côté fumé des […]

trackback

[…] pour la sélection France, les candidats se sont affrontés sur 2 thèmes : le premier jour Less is more. Ou certains […]

2
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x

NOUVELLE Newsletter

Gratuite, une fois par semaine, avec les actualités cocktails et spiriteux à ne pas louper, le tout à la sauce ForGeorges !