Les 10 et 11 Mars 2019 se tenaient la sélection France pour la Giffard West Cup 2019. 18 candidats de toute la France qui avaient rendez-vous à l’Herbarium pour s’affronter sur 2 jours !
Day 1 : Less is more
Le premier jour, les 18 candidats s’affrontaient autour du thème Less is more : 2 ingrédients, dont une liqueur Giffard. Un thème contemporain puisque de plus en plus de grands noms du cocktail reviennent à l’essentiel. On arrête les listes d’ingrédients à rallonge pour se concentrer sur un parfait équilibre entre quelques produits bien choisis.
Les 18 candidats en lice :
– Adam Rzeznik – The Hoxton – Paris
– Sylvain Denys – Bar Rock Café – Dinard
– Adrien Delagree – Hôtel Le Nouveau Monde – Saint Malo
– Patrick Le Verge : By Coss Bar – Montpellier
– Chirine Cabaret – Kouto – Paris
– Rodolphe Cauquil – El Merkado – Nice
– Cesar Dubus – Le Douanier – Strasbourg
– Wenndy Sengomona – La Boca – Bordeaux
– David Ngo – Le Fou – Paris
– Caroline Pilet – L’Univers Speakeasy – Nantes
– Mickaël Kernoa – La Mezcaleria – Paris
– Ryo Ohashi – La Société – Paris
– Laure Angelliaume – Tonton Foch – Angers
– Kevin Proust – Bootlegger – Nantes
– Marceau Levasseur – Le Montfort – Rennes
– François Quemeurec – La cour – Angers
– Laura Imbert – Casino Joa des Pins – Les Sables d’Olonne
– Pierre Heliot – Le Melody Nelson – Rennes
Day 2 : born to refresh.
Les 8 candidats sélectionnés à l’issue du premier jour se sont départagés autour du thème Born to refresh, et de l’iconique produit de la Maison Giffard : la Menthe-Pastille. Créer un drink qui soit désaltérant, qui utilise 2 cl de Menthe-Pastille et proposer quelque d’original. La Menthe-Pastille est une liqueur de menthe blanche, obtenue à partir d’huiles essentielles de menthe poivrée (de type Mitcham). La recette est inchangée depuis 1885. Et d’ailleurs lorsque l’on demande à Edith Giffard si des modifications ont déjà été imaginées : « Bien sûr, on a des remontées de certains marchés qui aimeraient une Menthe-Pastille plus alcoolisée par exemple. Mais, la Menthe-Pastille c’est un produit qui est là pour sa qualité, pas pour jouer sur un effet de mode ». Et c’est sûrement ce qui explique son succès.
Les 8 candidats qui se sont affrontés lors de ce second tour :
– Adam Rzeznik – The Hoxton – Paris
– Patrick Le Verge : By Coss Bar – Montpellier
– Chirine Cabaret – Kouto – Paris
– Cesar Dubus – Le Douanier – Strasbourg
– David Ngo – Le Fou – Paris
– Mickaël Kernoa – La Mezcaleria – Paris
– Marceau Levasseur – Le Montfort – Rennes
– Pierre Heliot – Le Melody Nelson – Rennes
Et même s’il ne restait qu’une femme lors de ce 2eme tour, c’est pourtant elle qui a remporté la finale France Giffard West Cup 2019.
Chirine Cabaret – Kouto
Au final, c’est Chirine Cabaret, de l’établissement Kouto, qui représentera la France lors de la Giffard West Cup 2019. Avec ses 2 créations :
- Round 1 Less is More : Poire (à base de liqueur de poire Giffard et de Pisco)
- Round 2 Born to Refresh : Born in Anjou (à base de Menthe-Pastille et du Guignolet d’Angers Giffard )
Les recettes sont encore tenues secrètes jusqu’à la grande finale monde Giffard West Cup 2019.
Giffard : premium et créativité
On a profité de l’occasion pour demander à Edith Giffard, quelle sera la prochaine liqueur Premium Giffard à être dévoilée. Le silence est d’or. Mais elle a consenti à nous dire qu’il s’agirait d’un produit cultivé en France, d’une appellation AOC, qui devrait sortir fin d’année, début d’année prochaine. On a hâte de le découvrir !
Retour en images. 1er jour compétition Giffard West Cup 2019 – Finale France
Plutôt qu’un long discours, on vous laisse revivre ces 2 jours de compétition Giffard West Cup – finale France en images !
2eme jour compétition Giffard West Cup 2019 – Finale France
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