Giffard revient en 2019 avec son concours de barmen Giffard West Cup 2019 ! Au programme : minimalisme et revisite de leurs produits phares. La marque historique de liqueurs d’Angers regarde clairement vers le futur avec un programme plus qu’alléchant !
Halte à la surenchère, place au minimalisme
Cette année, Giffard propose aux barmen un thème qui a premier abord pourrait paraître simpliste « Less is more ». La contrainte est d’utiliser seulement 2 ingrédients dans leur création (mais qu’il est possible de compléter avec des ingrédients complémentaires en touches dash, drop, ou splash). Oui, vous avez bien lu, seulement 2 ingrédients, dont bien sûr une liqueur Giffard. Mais la bonne nouvelle, c’est qu’en s’appuyant sur la richesse aromatique de liqueur telle que Caribbean Pineapple, Ginger of the Indies ou une autre liqueur de la gamme Giffard, les artistes barmen auront des produits de qualité pour imaginer des créations incroyables. Et après tout, certains cocktails cultes ne comportent bien que 2 ingrédients (dry martini, gimlet, greyhound…).
Giffard West Cup 2019 : la Menthe-Pastille à l’honneur !
À l’issue de cette première présélection, les 20 meilleurs barmen seront retenus pour participer à la finale France les 10 et 11 mars à Paris. Ils devront faire leur création Less is more, mais aussi une création autour du thème BORN TO REFRESH. Le principe ? Créer un long drink à base du produit culte de Giffard : la Menthe-Pastille !
Le gagnant des sélections France remportera un séjour à Athènes pour se rendre à l’Athènes Bar Show !
Petite parenthèse histoire : la Menthe-Pastille a été inventée en 1885 par Émile Giffard en personne, à partir d’huiles essentielles de menthe poivrée. Suite à cette success-story immédiate, il transforma sa pharmacie en distillerie ! Et son succès ne faiblit pas, puisque 134 ans plus tard, laMenthe-Pastille Giffard est toujours au menu des cocktails des plus beaux bars au monde !
La Menthe-Pastille, sûrement l’un des plus beaux produits alcoolisés que la France n’ait jamais créés !
Rappel de l’édition 2017 en images :
Une édition 2019 de la Giffard West Cup toujours plus impressionnante
Giffard n’en est pas à son coup d’essai puisqu’il s’agit de la 21e édition du concours. Le vainqueur de cette finale à Paris aura la chance de représenter la France et affrontera 16 autres nationalités venues du monde entier, afin de déterminer qui succédera à David Hans (Malaisie), et représentera Giffard lors d’évènements internationaux.
Inscription avant le 28 janvier 2019.
Du 5 au 8 février 2019, sélection des 20 meilleures créations.
Les 10 et 11 mars 2019 : finale France à Paris.
Le 28 mai 2019 Finale internationale au Château d’Angers !
Pour postuler : http://www.giffard.com/fr/giffard-west-cup-2019/
Bonus : notre cocktail pour la compétition
Si Georges avait pu participer à la Giffard West Cup 2019, voici le cocktail qu’il aurait créé.
Il serait parti de la liqueur premium Giffard Caribbean Pineapple. Depuis sa sortie en 2017, c’est réellement un produit coup de coeur de Georges. Une liqueur élaborée à partir d’infusion d’ananas frais mûris sous le soleil des Caraïbes, rehaussée d’infusion d’ananas confits, et d’un rhum vieux de 7 ans d’âge d’origine des Caraïbes et d’épices. Visuellement une belle couleur dorée, au nez ça vous transporte directement sur les îles ! On n’est pas étonné qu’il ait fallu plus d’un an d’expérimentation pour choisir la bonne variété d’ananas tellement c’est réussi !
Pour obtenir un voyage gustatif, il l’a mélangé avec du Mezcal, légèrement infusé aux piments d’arbol et fèves de cacao. On vous passera nos tests avec de l’avocat, mais on a abandonné, vu le peu de temps que nous avions… Voilà on la tient notre recette !
Pour finir, un garnish à base d’ananas et de piments rouges caramélisés. Mais si on voulait pousser le minimalisme jusqu’à ne laisser qu’un piment comme garnish… et finalement, plus de garnish ? Oui, mais c’est tellement bon un ananas caramélisé comme garnish… Notre coeur balance !
Voilà c’est prêt !