Faire sa ginger beer maison. C'est ce que Georges vous propose aujourd'hui dans cet article. Une recette simple, facile à faire et bonne à déguster !

Edit du 31 Mars 2020 : suite à la diffusion d'un reportage sur France 5 sur le Gingembre, on vous conseille très fortement d'utiliser du gingembre qui ne provient pas de Chine, et bio pour préparer votre ginger beer ! 

La Ginger Beer c'est quoi ?

Contrairement à son nom, la ginger beer est une "bière de gingembre" mais qui ne contient pas d'alcool pour la majorité des versions vendues dans le commerce. Attention à ne pas confondre également Ginger Ale et Ginger Beer. La Ginger beer a un goût beaucoup plus puissant et d'ailleurs son mode de fabrication est différent. Le Ginger Ale nécessite la création d'un sirop de gingembre, donc une cuisson.

La ginger beer a été brassée à l'origine par les Anglais  depuis le 18eme siècle. Ils en raffolaient qu'il y a avait des milliers de brasseries en Angleterre qui brassait de la ginger beer !

On trouve du Ginger Beer dans le commerce, pourquoi faire soi-même ?

Alors pour être exacte, trouver du Ginger Beer n'est pas chose si aisée (attention le Canada Dry est un soda !). On en trouve rarement dans le supermarché en bas de chez soi. Donc, il vous reste plusieurs solutions en fonction de votre lieu d'habitation :
- traverser Paris pour en trouver
- faire 40 km quand vous êtes au milieu de la campagne
- Commander sur Amazon et attendre plus d'une semaine d'être livré.

En plus, je vous conseille de regarder de plus près l'étiquette du ginger Beer que vous achetez. En plus des conservateurs et autres EXXX (remplacez par le numéro nocif de votre choix), on trouve même de l'huile de coco dans la version Mark & Spenser..., ou encore des taux des sucres à vous faire devenir diabétique en 3 gorgées !

Dernier point et pas des moindres, une bonne ginger beer d'une marque connue est affichée à 4,95 euros les 4 petites bouteilles... Donc c'est un budget non négligeable.  On voit qu'il y a beaucoup d'interêt à sa faire sa propre ginger Beer.

La recette parfaite et facile pour faire sa Ginger Beer

Après plus de 10 tests, Georges peut enfin vous donner la recette qui fonctionne ! Et en plus c'est tout simple à faire chez soit, et chose magique de la mondialisation, même dans la supérette au milieu de la Bourgogne, on peut trouver tous les ingrédients pour le faire, même les racines de gingembre.

Pour faire cette recette de Ginger Beer maison, il vous faut :

INGRÉDIENTS DE LA GINGER BEER MAISON : 

-170 g de racine de gingembre (à ajuster selon votre goût)
- 100 g de sucre (vous pouvez aller jusqu'à 150 g si vous êtes habitués aux ginger beer du commerce).
- 20 cl de jus de citron vert pour la version jamaïcaine  ou 20 cl de jus de citron pour la version classique.
- 4 grammes de levure de boulanger
- 1 litre d'eau de source (ou si eau du robinet, mettez là une heure dans un récipient ouvert pour que le chlore s'évapore).
- 1 contenant qui ferme (la bouteille d'eau de source fera l'affaire). Attention, les bouteilles en verre peuvent exploser avec la pression...

CONFECTION DE LA GINGER BEER MAISON 

  1. Hacher en petit morceau la racine de gingembre (plus c'est fin, meilleur sera votre ginger beer)
  2. Verser l'ensemble des ingrédients dans le contenant
  3. Secouer légèrement pour bien tout mélanger
  4. Attendre entre 24 et 48 heures (plus il fait chaud, plus ça ira vite). Par exemple 24h à côté d'un radiateur.
    Attention :  ouvrir régulièrement la bouteille et faire attention d'ouvrir très progressivement pour ne pas en mettre partout. 
  5. Filtrer pour ne garder que le liquide
  6. Conservez au réfrigérateur afin de stopper la fermentation

 

Racine de gingembre pour faire son Ginger beer maison

Sucre pour faire son Ginger beer maison

Faire son ginger beer maison

ginger beer maison

Acide tartrique ou pas pour faire sa ginger beer ?

Dans la recette, on a fait le choix de ne pas mettre d'acide Tartrique, alors que beaucoup le recommande. Pourquoi ? Car l'acide tartrique se trouve dans les aliments sous le nom E334, et à pour but de libérer du dioxyde de carbone gazeux, antioxydant, et pour lutter contre les maux de tête... donc clairement aucun intérêt de l'ajouter à notre recette de ginger beer maison !

Un cocktail facile pour déguster votre ginger beer maison

De nombreux cocktails classiques ou modernes utilisent la ginger beer dans leur recette : Moscow Mule à base de vodka, Dark n Stormy à base de rhum, Perfect storm à base de Grand Marnier, le Red Hot Chili Peppers à base de Tequila, le Oaxaca mule à base de Mezcal.

N'ayant plus de rhum ambré pour faire un Dark and Stormy, Georges s'est rapatrié sur un classique Moscow Mule, simple et efficace !

La recette du moscow mule classique

Dans un mug en cuivre rempli de glace pilée, verser :

  • 6 cl de vodka
  • 2,5 cl de jus de citron vert
  • Ajouter la ginger beer

Attention, pour ceux qui sont partis sur la version maison du ginger beer avec seulement 100 grammes de sucre, vous risquez de le trouver un peu fade, n'hésitez pas à le personnaliser selon votre goût.

Moscow mule avec Ginger Beer maison

 

Le mug en cuivre, c'est dangereux ?

Grande question qui revient souvent : est-ce que le mug en cuivre est dangereux ? D'après des études américaines, il semblerait que oui ! Il ne faudrait pas mettre d'ingrédients avec un pH inférieur à 6 (acide donc) en contact avec du cuivre. Ce qui est le cas du moscow mule...

Mais c'était justement l'intérêt à la base de ce mug en cuivre : créer une réaction chimique qui va légèrement modifier le goût de votre cocktail. Le risque pour vous si vous le faites quand même : une intoxication. Donc on ne va pas prendre de risque avec la santé. D'où l'interêt, comme Georges, de prendre un mug en cuivre à l'extérieur mais dont l'intérieur est en acier inoxydable (ça marche aussi avec du nickel).

 

 

Author

Fondateur de ForGeorges - plus de 1 000 bars testés à travers le monde - prend autant de plaisir à tester un nouveau bar, que déguster un spiritueux ou un verre de vin en bonne compagnie ! Spécialiste de la loi Évin et dénicheur de bonnes idées et innovations pour les marques d'alcool ! Son cocktail préféré ? Tous à partir du moment où ils font passer un bon moment (mais ne crache jamais sur un old fashioned bien réalisé ! ). Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...) Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...)

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Colas
Colas
6 années il y a

Merci ! Je suis un adepte du sirop de gingembre maison, peu sucré, qui améliore n’importe quelle bière médiocre (enfin, certaines). Juste une petite question, un peu bête, mais je préfère être sûr : la levure de boulanger n’est pas fraîche mais bien déshydratée ? Et quel poids de gingembre environ ? 100-150g ? Merci encore !

Colas
Colas
6 années il y a
Répondre à  Georges

Merci ! Je vais essayer ça rapidement.

Eric Dalsace
6 années il y a

Bonjour,

Merci pour votre article, il contribue à agrandir la connaissance qu’auront les gens de ces merveilleuses boissons que sont les ginger drinks.

Pour ma part, je suis producteur de Pimento, un spicy ginger beer français (arômes naturels gingembre + tonic + piment) également distribué par une grande enseigne de centre-ville, et je me réjouis que les français puissent un jour égaler leurs voisins européens lorsqu’il s’agit d’être attentif, ouvert – et exigeant – à toutes les innovations… dans le domaine de la boisson. Encore merci donc !

Eric

Louise
Louise
6 années il y a

Merci pour la recette! Vous dites entre 24 et 48h selon la température mais… à quoi voit-on que c’est « prêt »?

Erik
Erik
1 année il y a
Répondre à  Georges

J’utilise un Barboteur avec une dame Jeanne pour faire de plus grosses quantité 🙂

Mireille
Mireille
6 années il y a

J’ai essayé votre recette et au bout de 12h de macération la bouteille en plastique à explosé (3h du mat et ma cuisine était tapissee e gingembre). Qu’ai-je fait de faux?

carine
carine
4 années il y a
Répondre à  Mireille

Bonjour,
moi je fais la ginger beer à partir d’un « levain de gingembre » sans utiliser de levure (recette sur le site https://nicrunicuit.com/category/faire/fermenter/ginger-bug/), c’est très bien expliqué et je n’ai jamais eu d’explosion ! Il ne faut pas remplir la bouteille, moi j’en utilise 2 et n’y mets que 50 cl dans chaque. Effectivement il faut ouvrir de temps et ne pas mettre trop au chaud. J’ai une pièce dans laquelle il fait 17°c l’hiver et c’est parfait.

David Spicer
David Spicer
6 années il y a

J’ai eu le même problème que Mireille, la bouteille était gonflée et lorsque j’ai ouvert il y a eu des projections dans tout l’appartement…

Alexandre
Alexandre
5 années il y a

A corriger tres rapidement. Vous confondez les acides. Ici l’acide tartrique pourrait etre utilisé effectivement. Vous parlez d’acide nitrique qui est un acide fort. si un de vos lecteur se risque a en mettre dans son melange le risque est mortel !
Cordialement

Alexandre

Alex
Alex
5 années il y a
Répondre à  Alexandre

Bonjour.
Merci de cette recette.
J’ai bien suivie votre recette mais mon ginger beer est bien opaque apres 48h… et sens un peu la levure.
Pensez vous que j’ai pu mettre trop de levure ? (J’ai mis 4g comme indiqué).
En vous remerciant

Math
Math
5 années il y a

Bonjour, merci pour la recette c’est dans le frigo en attendant que ce soit frais.
J’ai laissé 48h en « dégazant » de temps en temps et retourner assez souvent pour que le mélange soit uniforme.
J’ai une question, peut-on faire quelque chose avec le mélange de gingembre qu’il reste dans la bouteille (en refaire ou autre) c’est un peu dommage de jeter?

Virginie
Virginie
5 années il y a
Répondre à  Georges

Bonjour
Recette excellente que j’ai découvert ce Noël ! C’est facile frais et désaltérant avec une touche d’originalité très sympa. Merci beaucoup !
J’ai confit dans du sucre les restes de gingembre râpé et je m’en sert ensuite comme base sucrée pour faire des desserts. Actuellement à l’essai un cake au gingembre confit.
Du coup pas de perte et réutilisation des ingrédients jusqu’au bout. J’en suis ravie !!

Lisiane
Lisiane
5 années il y a

Merci pour la recette, je vais tenter 🙂 Peut être même avec de la poudre de chili, ça peut être pas mal?! Environ combien de temps se garde le breuvage?

Manu
Manu
5 années il y a

Recette essayée. Le résultat est très sympa mais le breuvage était plat.

Par contre le bouchon a sauté violemment et a entraîné avec lui une bonne partie de la boisson lorsque j’ai ouvert (même très lentement) le bouchon.
Je pense qu’un barboteur est indispensable.

Combien de temps la boisson peut-elle se conserver ?
A conserver au frais ou pas ?

Celea
Celea
5 années il y a

Eh bien, moi, désolé, mais je n’ai eu aucune pression, ou quasiment ! Le résultat est très non en gout, avec une sensation comme quelque chose qui va piquer, et puis, finalement, non !
J’ai utilisé de la levure chimique et je pense que 4 grs sont vraiment trop peu. Quelqu’un pour m;aiguiller, svp ?

roger
roger
5 années il y a
Répondre à  Celea

La levure chimique n’a de levure que le nom (en réalité poudre à lever). Il faut utiliser de la levure de bière ou de boulanger.

Manu
Manu
5 années il y a

Personnellement, j’ai appliqué la recette exactement comme décrite, avec 100g de sucre.
Actuellement le breuvage fermante activement depuis 22h et je peux vous affirmer que la bouteille aurait explosé depuis longtemps si je n’avais pas mis de barboteur : dégagement gazeux régulier et mouvement incessant de la pulpe de gimgembre de haut en bas et de bas en haut.
Je vais attendre qu »‘il n’y ai plus de réaction avant de filtrer et de mettre au frais.
Concernant la petillance, j’ai lu que la biere ne pétillait pas à la fin de a fermentation : soit on rajoute du sucre avant sa mise en bouteille pour une refermentation en bouteille qui va produire de la petillance, soit on ajoute du gaz carbonique.

Manu
Manu
5 années il y a

Pour ceux que cela intéresse, la breuvage résultant est plat, un peu amère et pas sucré.
Ce n’est pas mauvais mais ce n’est pas à tomber par terre non plus.
Par contre en faisant 1/2 eau pétillante + sirop sucrant (agave, miel, …) on trouve qq chose de très rafraichissant et très bon.

karim82
karim82
4 années il y a

Merci pour cette belle recette, j’ai une question:
une fois filtrée et mis au réfrigérateur, combien de temps peux, cette bière être gardée?

Ariane
Ariane
4 années il y a

Bonjour !
Merci pour cette recette !
Je viens de la faire et par curiosité, j’ai regardé deux trois autres recettes qui ne mettent, pour 1l d’eau, qu’un ou 1/2 citron…
Votre recette parle de 20cl, ce qui représente bien plus de citron, je voulais donc m’assurer que les quantités étaient correctes ?

Merci !

Lagadeuc
Lagadeuc
4 années il y a
Répondre à  Ariane

Merci pour ces indications, j aurais aimé savoir voilà à la maison on a fait un ginger beer à base de ginger bug pour la fermentation. Pensez vous que si on le mélange à l alcool les bulles et bonnes bactéries disparaissent ? Pourquoi faites vous votre ginger béer avec de la levure de boulangerie ça apporte plus de bulles ?

Jean-Paul
Jean-Paul
4 années il y a
Répondre à  Lagadeuc

La levure de bière apporte la  »rapidité » recherchée pour la production mais au niveau bactérien et probiotique cette méthode limite beaucoup la diversité…
Selon que vous recherchiez la rapidité ou la diversité… Il vous faut choisir la méthode de fermentation.
Levure = rapide
Bug = diversité.
Perso, le prends la seconde méthode car ne serait-ce qu’au niveau gustatif je l’apprécie plus.
Quant à mélanger de bonnes bactéries avec de l’alcool… je pense qu’avec tout ce qu’on utilise actuellement comme gel hydro-ALCOOLIQUE pour éradiquer le Pangolin virus… vous aurez facilement compris qu’ils ne font pas bon ménage… ou mélange…

Mimi K
Mimi K
4 années il y a
Répondre à  Ariane

Bonjour,
J’ai tenté la recette, j’ai mixé le gingembre au blender avec le sucre et le citron, rajouté l’eau et la levure boulangère, et après une nuit, rien ne se passe, aucune fermentation. Pouvez vous m’éclairer ?
Merci

Dany PETRE-HAINAUT
Dany PETRE-HAINAUT
4 années il y a

Bonjour,
Merci pour cette merveilleuse recette ( la première fois, j’ai fais exploser la bouteille…)
Est-ce possible de remplacer le sucre par du stévia ?
Au plaisir de vous lire
Dany

Fee
Fee
4 années il y a

Bonjour
Petite précision c’est bien 20cl de jus de citron (le jus de 4 citrons environ)?
Cela fait 30h et la fermentation n’a pas commencé et les bouteilles sont à une température de 23 degrés

melinda
melinda
3 années il y a

Bonjour, j’essaie de limiter les sucres, pour ma santé et ligne ….
Alors peut-on en mettre moins ? comme pour le kéfir ? est-ce que la fermentation va quand même se faire suffisamment ? ou mettre du Xylitol (sucre extrait du bouleau) ou même sirop d’agave, pour un IG index glycémique plus bas que le sucre blanc ?

Jean-François
Jean-François
3 années il y a

Ginger beer addict ! Mais la levure de boulanger doser a a 5g pour 2,5 l et bien ce n’est pas bon le gout a pris le dessus . Déçu .

trackback
Kelly
Kelly
3 années il y a

Bonjour, d’abord merci pour la recette, j’aimerai savoir qu’est ce qui arrivera si on met plus de sucre et de levure ?

Jean-Jean
Jean-Jean
2 années il y a

Bonjour,

Une petite précision quand vous dites que la Ginger Beer ne contient pas d’alcool, c’est trompeur pour ceux qui n’en boivent pas.

C’est une fermentation alcoolique due à l’action des levures :
1 Sucre => 2 ethanol (Alcool) + 2 CO2

Il y a donc dégagement de CO2 et création d’autant d’alcool, et plus vous mettez de sucre, plus le degré d’alcool va monter, et la vu les quantités…
16g/L de sucre correspond environ à 1% d’alcool potentiel (si vous laissez la fermentation se poursuivre jusqu’au bout et si elle mange tous les sucres)… et la il y a 170g/L… ça fait potentiellement 10% alc/vol…

bertrand
bertrand
2 années il y a

Bonjour,

Merci pour cette très bonne recette, c’est un pur délice ! J’ai quelques questions si vous le voulez bien.

Si je mets la boisson au frais après 48H le processus de la levure sera bien enclenché et il est stoppé en quelques heures dans un frigo ? Si je retire ma bouteille du frigo le processus reprend ou s’arrête définitivement ?

Combien de temps après avoir mis au frigo peut-on garder ce mélange ? Si je décide d’y ajouter de la vodka au bout de 48h pour faire mon Moscow Mule pour mes invités, puis-je garder le mélange ou alors l’alcool stoppe la fermentation ?

Merci infiniment

Bertrand

Celine
Celine
2 années il y a

Bonjour, merci bcp pour la recette. Le résultat est parfait (à mon goût !). Par contre une question sur la quantité de citron … 20cl sûr ? Ça me semble énorme c’est au moins 5 citrons verts !

Soto
Soto
1 année il y a

Bonjour!
Je suis Mixologue et ai donc apprécié cette recette que je recommande. Cependant, j’ai quelques suggestions pour les prochains qui s’y essayeront:
-170g de gingembre c’est énorme, et très long à couper. Si vous possédez un extracteur de jus, n’hésitez pas! J’utilise 80g de gingembre dans un extracteur pour 1L et le goût de gingembre est déjà très fort. (Il faut vraiment apprécier le gingembre, ça réveille!)
– A mon avis 20cl de citron c’est également beaucoup, je fais avec 5cl et le citron ressort bien sans prendre le dessus.
– utilisez de la levure fraîche. (Il y aura plus de lie, pensez à filtrer)
– utilisez un barboteur, cela évitera à vos bouteilles d’exploser.

C-spiabl
C-spiabl
1 année il y a

Super recette, adoptée. Merci Georges.
Sehr gut! Danke Georg!
Absolutely gorgeous! Tks George !
Ohio gosai mas George !
Me gusta ! Gracie mille Georgio!

Freja
Freja
1 année il y a

Pour ma part je préfère utiliser du ginger bug (levain de gingembre) que de la levure de boulanger.
petite question : est-ce certain qu’il n’y a pas d’alcool ?

anna
anna
11 mois il y a

merci georges, je vais essayer ca. Et vous avez raison : il ne faut pas acheter de gingembe chinois. Surtout pas.

Chrit'Hop
Chrit'Hop
10 mois il y a

Merci pour la recette
Je trouve que la levure de boulanger gâche tout. Personnellement, je suis arrivé à uee boisson très gingembrée avec 30grammes de gingembre par litre d’eau (50g de sucre, 50cl de jus de citron, 25 cl de ginger bug… mon levain à moi). J’en fabrique 10 litres par semaine pour ma pomme et 70 litres pour une soirée quand on se fait un petit festival, ce qui me permet (et à mes ami·es de boire sans être bourré·es. Je dégaze (bouteilles de limonade avec bouchons mécaniques. J’ajoute une cuillère à soupe de sucre par litre au moment de la mise en bouteille et je sais que c’est bon… quand on ne sent plus le sucre. Et, franchement, sans me vanter, elle est super bonne et bien bien gingembrée. Au début je n’osais pas mettre si peu de gingembre (car j’adore ça) et en fait,
1° c’est nettement suffisant
2° c’est beaucoup moins cher et ça compte…(je mets du gingembre bio à 9€ le kilo et du jus de citron bio à environ 6€ le litre et du sucre bio)

Question à laquelle je ne trouve de (vraie) réponse (testée… pas copiée collée) : comment mesurer le degré d’alcool ? C’est vraiment moins de 1° (on peut écrire sans alcool) ? Je pense que la réponse varie en fonction de la gestion de la fermentation (des fermentations en fait car il y en a au moins deux à l’oeuvre), mais je voudrais pouvoir mesurer ça.
J’ai essayé d’utiliser un densimètre… Mais s’agissant d’une boisson sucrée au départ… le densimètre flotte allègrement bien au dessus de toute mesure lisible. Et donc, sans mesure initiale lisible… impossible de comparer avec la mesure finale….

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