Ce lundi 19 mai, Paris vibrait au rythme du rhum cubain pour la grande finale France du concours Havana Club Cocktail Maestros, un concours de bartenders mondialement reconnu par l'industrie, ayant l’objectif de faire vivre l’énergie afro-cubaine propre à la marque dans la création d’un cocktail.
Des bartenders venus des quatre coins de l’Hexagone se sont retrouvés pour une journée haute en saveurs, en créativité… et en émotions ! Au terme d’un concours serré, c’est le duo formé par Leandro José Alves de Sousa et Sara Leonor Sá de Sousa, respectivement en poste à Bonhomie et Bar Nouveau, qui a décroché la première place grâce à un cocktail aussi audacieux que profondément ancré dans l’esprit d’Havana Club.

Un duo, deux cerveaux, une passion

Interrogés après leur victoire, Leandro et Sara débordent d’enthousiasme :

« Ce qui nous a motivés à nous inscrire ? Le fait que le concours soit conçu pour des duos ! Deux têtes valent mieux qu’une, surtout quand on veut rendre hommage à une marque comme Havana Club. Ce qui nous plaît le plus, c’est justement le côté discussion, échange d’idées. Ça rend l’expérience tellement plus riche. » Ils ajoutent : « On est arrivés en France il y a peu, mais on a toujours eu énormément de respect et d’admiration pour ce pays. On savait que c’était ici qu’on trouverait l’inspiration et les outils pour relever ce genre de défi. Et on avait raison. Cette victoire, c’est aussi celle de toutes les personnes qui nous ont soutenus. »

Leur force ? Une complémentarité à toute épreuve. « On se connaît très bien. On s’est rencontrés à Lisbonne, chez Monkey Mash, puis on a bossé ensemble à Londres, à A Bar with Shapes for a Name. On partage les mêmes valeurs, les mêmes mentors. Mais on est aussi très différents : Leandro a une formation classique en hôtellerie et en F&B management, avec un passage en étoilé Michelin. Sara vient des Beaux-Arts, elle est tombée dans l’hospitalité un peu par hasard… mais elle a fini par faire le lien entre les deux mondes. Pour elle, l’art et le bar parlent la même langue, juste avec des matériaux différents. »

Un cocktail engagé, entre hommage et audace

Le cocktail qui leur a permis de rafler le titre puise son inspiration dans l’histoire, avec un clin d’œil au Fish House Punch, un punch créé au XVIIe siècle pour célébrer l’entrée des femmes dans un club réservé jusque-là aux hommes.

« On aimait cette idée de boisson sociale, qui rassemble. Et puis revisiter une recette liée à un moment de liberté partagée, c’était important pour nous. On voulait trinquer comme ces femmes ont dû le faire à l’époque : pour célébrer une liberté qui nous appartient à tous aujourd’hui. »

Leandro a glissé un ingrédient surprise : la goyave, un fruit que Sara n’apprécie pas particulièrement. « C’était une manière rigolote de la pousser en dehors de sa zone de confort, et ça a super bien fonctionné. » Résultat : un cocktail frais, fruité, avec du caractère – à l’image de ses créateurs.

Les ingrédients du cocktail gagnant :

  • Havana Club Añejo 3 Years
  • Solution saline
  • Jus de goyave clarifié
  • Hydrolat de poivre de Timut
  • Martell VS
  • Crème de goyave
  • Sirop de sucre

Une finale sous haute tension… mais riche en sourires

La finale s’est jouée dans une ambiance chaleureuse mais compétitive. Leandro et Sara n’ont pas tout à fait vécu leur prestation comme un sans-faute :

« Entre nous, ça ne s’est pas passé parfaitement bien ! (rires) On était super nerveux, c’était beaucoup de pression. Mais on croyait en notre travail, et le voir apprécié, ça a tout effacé. Un sourire après une gorgée, c’est la plus belle récompense. »

Et pourquoi avoir choisi le Havana Club Añejo 3 Years comme base ?

« C’était le choix idéal, autant pour le goût – frais, zeste, mais aussi chaud, vanillé – que pour la symbolique. C’est un rhum iconique, accessible, enraciné dans des générations de savoir-faire cubain. Il incarne tout ce qu’on voulait défendre : l’élégance dans la simplicité, la beauté dans l’humilité. »

Prochaine étape : Berlin, puis Cuba ?

La route vers le titre mondial ne fait que commencer. En octobre, nos deux mixologues représenteront la France à la finale européenne à Berlin, avec l’objectif de décrocher leur ticket pour la grande finale mondiale à Cuba en avril 2026.

« On a encore quelques tours dans notre shaker ! (sourire) Ce concours est une aventure incroyable. On espère surtout apprendre plein de choses, rencontrer encore plus de talents… et revenir à Paris avec plein d’histoires et d’idées à partager ! »

Les autres finalistes 2025

Un grand bravo à tous les duos en compétition, qui ont démontré toute la richesse de la scène cocktail française :

  • Benjamin Rey & Alexis Djinovic – Montfort
  • Maureen Cadet & Stessy Dogliani – Château de la Gaude
  • Florian Dochier Robert & César Callejas Cala – 1,13
  • Tom Cotelo & Adam Collet – Mama Shelter Bordeaux / Bovem
  • Yan Fauré & Marc Besset – L’Esprit Toulousain
  • Simon Augé & Lucas Combet – Pampa Bar at Pullman / Le Welsh
  • Lou Debrie & Kevin Compère – Poya
  • Youssef El Amri & Mathis Darmon – Gatsby Club

Havana Club continue de porter haut les valeurs de la mixologie cubaine à travers ce concours unique, qui célèbre la créativité, le travail en duo, et la richesse des échanges au sein de la communauté bartending. Rendez-vous à Berlin !

Author

Fondateur de ForGeorges - plus de 1 000 bars testés à travers le monde - prend autant de plaisir à tester un nouveau bar, que déguster un spiritueux ou un verre de vin en bonne compagnie ! Spécialiste de la loi Évin et dénicheur de bonnes idées et innovations pour les marques d'alcool ! Son cocktail préféré ? Tous à partir du moment où ils font passer un bon moment (mais ne crache jamais sur un old fashioned bien réalisé ! ). Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...) Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...)

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