Vendredi 7 février dernier, l’effervescence était à son comble au Campus de la Gastronomie Durable Belliard ! La 3ᵉ édition du Trophée Spiribam, organisée en collaboration avec l’APEB, a réuni 20 élèves en mention complémentaire bar pour une compétition haute en couleurs et en saveurs. ForGeorges faisait partie du jury de dégustation : on vous livre notre ressenti.
Trophée Spiribam : deux cocktails signature pour se démarquer
Les candidats avaient pour mission de créer deux cocktails signature :
• Le premier mettant à l’honneur les rhums du portefeuille Spiribam – Rhum Clément, Rhum JM, Arcane, Beach House et Chairman’s Reserve.
• Le second devant sublimer le Double Crème de Cassis Joseph Cartron.
Pour évaluer leurs créations sur la partie dégustation, un jury de fins connaisseurs, et surtout exigeant : Judith Cartron, 5ᵉ génération à la tête de la Maison Cartron, Romain Le Mouëllic, fondateur du bar Le Syndicat à Paris, Brahim Fares, vainqueur de l’édition 2024, et ForGeorges.
On aurait pu s’attendre à une énorme foire étant donné le nombre de participants et de créations (40 !) à juger, mais le tout s’est déroulé avec une facilité déconcertante, organisé d’une main de maître par l’APEB, en moins de deux heures. Un plaisir de juger dans ces conditions !
Au niveau de la dégustation, des disparités bien entendu, mais surtout des coups de cœur pour des créations bien maîtrisées, des saveurs magnifiées et, pour certains, des prises de risques parfaitement exécutées.
Car c’est bien le point fort de Spiribam, incarné par Dominique de La Guigneraye : miser sur la jeunesse et plus spécifiquement sur ces jeunes qui sortent des lycées hôteliers. Leur donner envie de tester, de se confronter et d’échanger. Ces concours sont une chance inestimable pour ces futurs bartenders !
Et les grands gagnants du Trophée Spiribam sont…
Félicitations à Thibaut Bonboire, Mathis Neglais et Julia Scheffmann, qui ont décroché le podium ! Leur récompense ? Un voyage sans doute inoubliable en Martinique, au cœur de la culture du rhum, accompagnés de leur professeur.
Les recettes des 3 gagnants
Thibault BONBOIRE
Amandava
- 1 cl jus de citron vert
- 3 cl nectar de fraise Patrick Font
- 1 cl sirop de basilic
- 0,5 cl Aquafaba
- 1,5 cl Liqueur de Grenade Cartron
- 3 cl Rhum JM Epices Créoles
- 1 zeste de citron vert
l’Héritière
- 2 cl jus de citron
- 1 cl sirop de cannelle
- 2,5cl vin blanc Charbonnaud
- 3 cl Double Crème de Cassis Cartron
- 1,5 cl whisky single malt La Piautre
- 4 cl jus de pomme pétillant
Julia SCHEFFMANN
Spiced Memories
- 1 cl jus de citron jaune
- 0,5 cl sirop de curry maison ( 14gr eau, 14gr sucre, 8gr curry en poudre )
- 0,2 cl émulsion Fee Brothers Fee Foam
- 2 cl jus de mandarine Patrick Font
- 1,5 cl Liqueur de Pisang Cartron
- 5 cl Rhum Pink Spiced Beach House
- décoration : Rim au curry
Purple Garden
- 1,5 cl jus de citron jaune
- 1,5 cl sirop de viollette
- 3 cl nectar de fraise Patrick Font
- 2 cl Double crème de cassis Cartron
- 3,5 cl Rhum Jardin Fruité Rhum JM
- 2 cl limonade
- garnish fleur comestible
Mathis NEGLAIS
Violetta
- 1 cl jus de citron vert
- 1,5 cl liquuer de violette Cartron
- 2,5 cl pur jus de raisin merlot
- 4 cl Rhum Canne Bleue 2024 Rhum Clément
- garnish : fleur comestible, zeste de citron vert
L’Amour est dans les baies
- 3 cl Schrubb framboise moutarde maison
- 4 cl nectar de cranberry Patrick Font
- 2 cl Double crème de cassis Cartron
- 2 cl eau de vie de framboise Cartron
- 5 cl bière sans alcool myrtille cassis Tourtel twisst
- garnish : Graine de moutarde, pomme