Nous avions rendez-vous au premier Ă©tage du Whisky Shop Paris oĂą Glenfiddich place sa nouveautĂ© « Grand Cru » Ă l’honneur. L’occasion d’une dĂ©gustation privĂ©e avec JĂ©rĂ´me Kaftandjian, brand Ambassadeur France Glenfiddich, pour dĂ©couvrir cette rĂ©fĂ©rence, et en profiter pour dĂ©guster d’autres bouteilles d’exceptions !
Glenfiddich Grand Cru
La grande nouveautĂ© de Glenfiddich en 2019 est Grand Cru. « Il y avait une forte demande Ă©tant donnĂ© que toutes les dernières nouveautĂ©s Ă©taient sorties dans le cadre de la sĂ©rie « ExpĂ©rimental SĂ©ries », nous glissera JĂ©rĂ´me. Pourtant, Grand Cru reste une rĂ©fĂ©rence qui accumule les choses atypiques. DĂ©jĂ , c’est un 23 ans. Le premier sorti de la distillerie Glenfiddich. Mais surtout, ce Glenfiddich Grand Cru bĂ©nĂ©ficie d’un affinage de 4 Ă 6 mois en fĂ»ts de chĂŞne français ayant contenu des vins d’exceptions qui produisent les meilleurs vins pĂ©tillants au Monde.
D’ailleurs, comment Glenfiddich a pu rĂ©cupĂ©rer ses fĂ»ts ? « Très peu de maisons utilisent encore cette technique de fĂ»t en bois, beaucoup sont passĂ©es Ă l’Inox, donc nous sommes passĂ©s par un courtier. Mais il fallait absolument dans notre cahier des charges que les fĂ»ts aient contenu des vins qui allaient devenir un Grand Cru une fois en bouteille », nous glissera JĂ©rĂ´me.
Et une fois les fĂ»ts trouvĂ©s, il a encore fallu Ă Brian Kinsman, maĂ®tre de chai chez Glenfiddich, d’apprivoiser les fĂ»ts de chĂŞne français. Les fĂ»ts sont utilisĂ©s 2 fois : une fois en 1er remplissage, une fois en second remplissage. Et ensuite assemblĂ©s Ă moitiĂ©-moitiĂ© dans l’assemblage final.
Ă€ la dĂ©gustation, on retrouve le style Glenfiddich « frais et fruité ». Mais, vient s’ajouter une couche gourmande de brioche, de pain toastĂ©. Si l’on peut regretter une chose, c’est qu’il ne fasse que 40% alc.
Glenfiddich 26 ans Excellence
Cette dĂ©gustation est l’occasion Ă©galement de parler de choses plus punchy. « Tu vas voir, on s’Ă©loigne un peu de ce dont les gens ont l »habitude avec Glenfiddich ». En effet, mĂŞme si on retrouve les notes florales au nez, la dĂ©gustation est très marquĂ©e par la maturation 100% fĂ»ts de chĂŞne amĂ©ricain, qui vienne apporter des notes d’Ă©pices.
« Pour Brian Kinsman, le fĂ»t est un organisme vivant, il apporte tellement au whisky. Le mĂŞme whisky dans 2 fĂ»ts diffĂ©rents ayant eu le mĂŞme vieillissement Ă un mètre l’un de l’autre, peut donner des rĂ©sultats vraiment diffĂ©rents », nous prĂ©cisera JĂ©rome.
Dans cette rĂ©fĂ©rence, on tombe dans l’hommage au fĂ»t. En mĂŞme temps, Glenfiddich fait partie de ses rares distilleries qui disposent d’une Ă©quipe expĂ©rimentĂ©e de tonneliers en interne.
Glenfiddich Snow Phoenix
Pour terminer, le petit bonus de cette sĂ©ance dĂ©gustation : Glenfiddich Snow Phoenix. « Je te fais goĂ»ter ça, car c’est devenu quasiment impossible Ă trouver ».
Cette bouteille est nĂ©e d’un accident arrivĂ© en 2009-2010 dans les chais de Glenfiddich. La neige fut si abondante, qu’elle fit s’effondrer 4 toits de chais, en dessinant un phoenix dans leurs chĂ»tes. Brian Kinsman sĂ©lectionna des fĂ»ts de sherry Oloroso et de chĂŞne amĂ©ricain âgĂ©s de 14 Ă 16 ans provenant des chais dĂ©truits pour crĂ©er cette version : Snow Phoenix. De la puissance, mais qui se mĂ©lange avec des notes fruitĂ©es.
Glenfiddich, la grande maison qui se renouvelle
Car si l’image du Glenfiddich 12 ans et des millions de bouteilles produites lui collent encore Ă la peau, Glenfiddich nous dĂ©voile une vision plus contemporaine. « Nous sommes dans l’Ă©change permanent entre Brand Ambassadeurs et Brian Kinsman pour lui remonter les feed-backs des marchĂ©s qu’il intègre ensuite dans ses crĂ©ations. D’ailleurs, la nouveautĂ© de l’an prochain s’annonce grandiose ».
Il nous reste Ă dĂ©guster Grand Cru, enfin les quelques bouteilles qu’il reste, car lui aussi commence dĂ©jĂ Ă ĂŞtre victime de son succès !
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