Chez ForGeorges, nous apprécions vous parler de produits qui sortent des sentiers battus. Et cette fois-ci, nous devons cette découverte à Mezcal Brothers, qui en plus d'un choix extraordinaire de mezcals, dispose de différentes pépites dans son portefeuille. Aujourd'hui, direction l'Afrique du Sud pour vous parler de Caperitif !

Dégustation Caperitif sur glace

Caperitif : le vermouth qui se voulait amer

Si vous êtes amateur de vieux livres de cocktails, alors Caperitif vous semblera familier. On croise plusieurs recettes de cocktails à base de Caperitif dans les livres mondialement connus du Savoy (par exemple le Cabaret Cocktail à base de Pernod, Angostura Bitters, Dry Gin et Caperitif).

Mais Caperitif c'est quoi ? C'est une boisson typique et traditionnelle du Swartland, région de la province du Cap occidental en Afrique du Sud, mondialement connue pour ses vignobles. Les barmen raffolaient de Caperitif au 19e et au début du 20e siècle pour son profil aromatique si particulier : mi-vermouth, mi-amer, réuni en une seule et même bouteille !

100 ans plus tard, le retour de Caperitif !

Mais à une époque où les bartenders sont en recherche d'authenticité, Caperitif fait son retour. Il aura fallu la rencontre entre le bartender danois, Lars Erik Lyndgaard Schmidt, et Adi Badenhorst, vigneron atypique du Swartland, pour qu'ils décidèrent de recréer la recette du Caperitif, ce vin fortifié et aromatisé grandement apprécié autrefois. Un travail long et laborieux réalisé à partir d'anciennes bouteilles et de nombreuses analyses.

Et quand les bartenders (et les consommateurs) recherchent des alternatives pour leurs cocktails low ABV, Caperitif affiche 16,5% alc !

Adi Badenhorst

Caperitif : un alcool "évolutif" au fil des saisons

Comme si autant de spécificités dans une seule bouteille ne suffisaient pas, la recette de Caperitif évolue au fil des saisons et des récoltes !

Chaque lot est produit sur une base de chenin blanc, fortifié avec de l'alcool de raisin, et macéré avec des botaniques locales et de saisons. Le dernier lot produit (le numéro 9) est composé de 44 plantes, agrumes, racines et herbes, et propose un mélange envoûtant : mandarine satsuma, kalmoes, rooibos etc. Et bien sûr, du quinquina qui amène à ce produit sa pointe d’amertume.

Recherche Caperitif

Adi intègre également à l'assemblage des fynbos. Ce sont des formations végétales naturelles locales riches en plantes et fleurs. Les fynbos d’Afrique du Sud contiendraient plus de 9000 espèces végétales, dont 70% sont endémiques !

Un design d'étiquette qui raconte une histoire

Si l'on s'intéresse d'un peu plus près à la superbe étiquette qui orne Caperitif, nous pouvons y apercevoir la volaille à trois têtes , qui symbolise les trois générations de Badenhorst dans le domaine du vin !

Mais également deux springboks, emblème national de l'Afrique du Sud. L’un des springboks a une larme : symbole que l'on peut apercevoir dans certains parcs pour lutter contre les incendies. Le springbok pleure le fynbos (la garrigue locale) parti en fumée. 

Caperitif : on le déguste comment ?

Maintenant que vous savez tout ou presque sur Caperitif, il est temps de se lancer dans la dégustation. Vous pouvez le déguster pur sur glace. Mais aussi allongé d'eau gazeuse ou de tonic. Et pour ceux qui se sentent des âmes d'historiens, vous pouvez vous plonger dans les recettes qui suivent, tirées du Savoy Cocktail Book !

Caperitif
16,5 % alc.
Prix : 28 euros
TTC
Disponible aux Caves du Roy

BARNEY BARNATO COCKTAIL

Au verre à mélange
Verre à cocktail

1 trait Angostura Bitters
1 trait de Curaçao
1/2 Caperitif
1/2 Brandy

BILTONG DRY COCKTAIL

Au Shaker
Verre à cocktail

1 trait Orange Bitters
1/4 Dubonnet
1/4 Gin
1/2 Caperitif

CABARET COCKTAIL

Au shaker
Verre à cocktail
Ajouter une cerise

1 trait Pernod
1 trait Angostura Bitters
1/2 dry gin
1/2 Caperitif

CAPE COCKTAIL

Au shaker
Verre à cocktail

1/3 Dry Gin
1/3 Caperitif
1/3 jus d'orange

CAPETOWN COCKTAIL

Au verre à mélange
Verre à cocktail
Ajouter un zest de citron

1 trait Angostura Bitter
3 traits Curaçao
1/2 Caperitif
1/2 Whisky Canadien

JOBURG COCKTAIL

Au verre à mélange
Verre à cocktail
Ajouter un zest de citron

4 traits Bitter
1/2 verre Caperitif
1/2 verre rhum

MANYANN COCKTAIL

Au shaker
Verre à porto

Le jus d'un citron
2 traits de Curaçao
1/2 Gin
1/2 Caperitif.

MODDER RIVER COCKTAIL

Au verre à mélange
Verre à cocktail

1/4 French Vermouth.
1/4 Caperitif
1/2 Dry Gin

OOM PAUL COCKTAIL

Au shaker
Verre à cocktail

1 Dash Angostura Bitters
1/2 Caperitif
1/2 Calvados

PICCAD COCKTAIL

Au shaker
Verre à cocktail

3 traits Angostura Bitters
1/2 Caperitif.
1/2 Dry Gin
3 zests de citron (shaker avec)

SEVENTH HEAVEN COCKTAIL (number 1)

Au verre à mélange.
Verre à cocktail
Ajouter un zest d'orange et une cerise

1 trait Angostura Bitter
2 traits Maraschino
1/2 Caperitif
1/2 Dry gin

SWAZI FREEZE COCKTAIL

Verre à mélange
Verre à cocktail

1 trait de Peach Brandy
1/3 de whisky canadien
2/3 Caperitif



Author

Fondateur de ForGeorges - plus de 1 000 bars testés à travers le monde - prend autant de plaisir à tester un nouveau bar, que déguster un spiritueux ou un verre de vin en bonne compagnie ! Spécialiste de la loi Évin et dénicheur de bonnes idées et innovations pour les marques d'alcool ! Son cocktail préféré ? Tous à partir du moment où ils font passer un bon moment (mais ne crache jamais sur un old fashioned bien réalisé ! ). Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...) Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...)

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