Chez ForGeorges, nous apprécions vous parler de produits qui sortent des sentiers battus. Et cette fois-ci, nous devons cette découverte à Mezcal Brothers, qui en plus d'un choix extraordinaire de mezcals, dispose de différentes pépites dans son portefeuille. Aujourd'hui, direction l'Afrique du Sud pour vous parler de Caperitif !
Caperitif : le vermouth qui se voulait amer
Si vous êtes amateur de vieux livres de cocktails, alors Caperitif vous semblera familier. On croise plusieurs recettes de cocktails à base de Caperitif dans les livres mondialement connus du Savoy (par exemple le Cabaret Cocktail à base de Pernod, Angostura Bitters, Dry Gin et Caperitif).
Mais Caperitif c'est quoi ? C'est une boisson typique et traditionnelle du Swartland, région de la province du Cap occidental en Afrique du Sud, mondialement connue pour ses vignobles. Les barmen raffolaient de Caperitif au 19e et au début du 20e siècle pour son profil aromatique si particulier : mi-vermouth, mi-amer, réuni en une seule et même bouteille !
100 ans plus tard, le retour de Caperitif !
Mais à une époque où les bartenders sont en recherche d'authenticité, Caperitif fait son retour. Il aura fallu la rencontre entre le bartender danois, Lars Erik Lyndgaard Schmidt, et Adi Badenhorst, vigneron atypique du Swartland, pour qu'ils décidèrent de recréer la recette du Caperitif, ce vin fortifié et aromatisé grandement apprécié autrefois. Un travail long et laborieux réalisé à partir d'anciennes bouteilles et de nombreuses analyses.
Et quand les bartenders (et les consommateurs) recherchent des alternatives pour leurs cocktails low ABV, Caperitif affiche 16,5% alc !
Caperitif : un alcool "évolutif" au fil des saisons
Comme si autant de spécificités dans une seule bouteille ne suffisaient pas, la recette de Caperitif évolue au fil des saisons et des récoltes !
Chaque lot est produit sur une base de chenin blanc, fortifié avec de l'alcool de raisin, et macéré avec des botaniques locales et de saisons. Le dernier lot produit (le numéro 9) est composé de 44 plantes, agrumes, racines et herbes, et propose un mélange envoûtant : mandarine satsuma, kalmoes, rooibos etc. Et bien sûr, du quinquina qui amène à ce produit sa pointe d’amertume.
Adi intègre également à l'assemblage des fynbos. Ce sont des formations végétales naturelles locales riches en plantes et fleurs. Les fynbos d’Afrique du Sud contiendraient plus de 9000 espèces végétales, dont 70% sont endémiques !
Un design d'étiquette qui raconte une histoire
Si l'on s'intéresse d'un peu plus près à la superbe étiquette qui orne Caperitif, nous pouvons y apercevoir la volaille à trois têtes , qui symbolise les trois générations de Badenhorst dans le domaine du vin !
Mais également deux springboks, emblème national de l'Afrique du Sud. L’un des springboks a une larme : symbole que l'on peut apercevoir dans certains parcs pour lutter contre les incendies. Le springbok pleure le fynbos (la garrigue locale) parti en fumée.
Caperitif : on le déguste comment ?
Maintenant que vous savez tout ou presque sur Caperitif, il est temps de se lancer dans la dégustation. Vous pouvez le déguster pur sur glace. Mais aussi allongé d'eau gazeuse ou de tonic. Et pour ceux qui se sentent des âmes d'historiens, vous pouvez vous plonger dans les recettes qui suivent, tirées du Savoy Cocktail Book !
Caperitif
16,5 % alc.
Prix : 28 euros TTC
Disponible aux Caves du Roy
BARNEY BARNATO COCKTAIL
Au verre à mélange
Verre à cocktail
1 trait Angostura Bitters
1 trait de Curaçao
1/2 Caperitif
1/2 Brandy
BILTONG DRY COCKTAIL
Au Shaker
Verre à cocktail
1 trait Orange Bitters
1/4 Dubonnet
1/4 Gin
1/2 Caperitif
CABARET COCKTAIL
Au shaker
Verre à cocktail
Ajouter une cerise
1 trait Pernod
1 trait Angostura Bitters
1/2 dry gin
1/2 Caperitif
CAPE COCKTAIL
Au shaker
Verre à cocktail
1/3 Dry Gin
1/3 Caperitif
1/3 jus d'orange
CAPETOWN COCKTAIL
Au verre à mélange
Verre à cocktail
Ajouter un zest de citron
1 trait Angostura Bitter
3 traits Curaçao
1/2 Caperitif
1/2 Whisky Canadien
JOBURG COCKTAIL
Au verre à mélange
Verre à cocktail
Ajouter un zest de citron
4 traits Bitter
1/2 verre Caperitif
1/2 verre rhum
MANYANN COCKTAIL
Au shaker
Verre à porto
Le jus d'un citron
2 traits de Curaçao
1/2 Gin
1/2 Caperitif.
MODDER RIVER COCKTAIL
Au verre à mélange
Verre à cocktail
1/4 French Vermouth.
1/4 Caperitif
1/2 Dry Gin
OOM PAUL COCKTAIL
Au shaker
Verre à cocktail
1 Dash Angostura Bitters
1/2 Caperitif
1/2 Calvados
PICCAD COCKTAIL
Au shaker
Verre à cocktail
3 traits Angostura Bitters
1/2 Caperitif.
1/2 Dry Gin
3 zests de citron (shaker avec)
SEVENTH HEAVEN COCKTAIL (number 1)
Au verre à mélange.
Verre à cocktail
Ajouter un zest d'orange et une cerise
1 trait Angostura Bitter
2 traits Maraschino
1/2 Caperitif
1/2 Dry gin
SWAZI FREEZE COCKTAIL
Verre à mélange
Verre à cocktail
1 trait de Peach Brandy
1/3 de whisky canadien
2/3 Caperitif