Nous vous avons présenté de nombreuses bonnes raisons de vous intéresser à St Raphaël, l’iconique Apéritif de France, qui fait son grand retour ! Un monument de la culture apéritif française, mais aussi un alcool dans l’air du temps que l’on peut apprécier en cocktails rafraîchissants pour cet été !

Pour le déguster dans les meilleures conditions pendant vos vacances, nous avons demandé conseil à Stephen Martin, légende française du bar et de son histoire, ambassadeur de la marque St Raphaël.

Les conseils de Stephen Martin pour utiliser St Raphaël en cocktail !

Conseil N°1 : comprendre le produit pour l’adapter aux recettes

L’important est de comprendre ce qu’est St Raphaël : un apéritif à base de vin, aussi appelé vin d’apéritif ! En cocktail, c’est un plaisir de le travailler et il existe une culture cocktail autour de cet alcool depuis des décennies.

Comme son nom l’indique, un apéritif à base de vin est majoritairement composé de vin. Le vin est un produit riche en eau et toutes les techniques du bar ne s’y appliquent pas. Par exemple, faire un « Cuban Roll » n’est pas la technique la plus appropriée pour ce type d’alcool car vous risqueriez de noyer le cocktail… Et quand la dilution est trop importante, le goût du produit s’estompe.

Il ne faut pas non plus oublier que le vin est un produit fragile. Ainsi, la règle du 1/3, 1/3 et 1/3 pour le Negroni ne peut pas s’appliquer à un apéritif à base de vin. Le vin est brûlé par le gin et par l’astringence de l’Amer et le sucre rentre dans le vin.

Ainsi, lorsqu’on travaille des cocktails à partir de St Raphaël, il faut réfléchir à l’équilibre des cocktails et réadapter les recettes : on ne mettra qu’1.5 cl de Gin pour 5 cl de St Raphaël afin d’obtenir un cocktail plus rafraichissant que sucré. N’oublions pas que St Raphaël est un apéritif, pas un digestif !

Conseil N°2 : twister vos cocktails simplement, selon vos envies !

Une manière très simple d’apprécier et de goûter St Raphaël est le St Raph Tonic ! En utilisant des tonics de qualité, ceux de “La French S’il vous Plaît” français et bio par exemple, on obtient un très bon cocktail en toute simplicité. Pour le twister sans rajouter d’alcool fort, il vous suffira d’ajouter quelques gouttes de bitter en fonction de vos goûts : bitter pamplemousse, bitter citron, bitter rhubarbe, bitter cassis…    

Conseil N°3 : de la fraîcheur pour vos bouteilles !

L’objectif d’un barman est de proposer des apéritifs rafraichissants : mettez vos bouteilles de St Raphaël au réfrigérateur avant de les utiliser en cocktail (et pour les conserver) ! Vous éviterez ainsi un choc thermique qui provoquerait une fonte rapide des glaçons, et donc, une trop grande dilution. Résultat, moins d’eau dans le cocktail et une meilleure conservation des arômes !

Conseil Bonus : des cocktails à base de St Raphaël à tester dans des bars !

Premier arrêt à Nice où le bar éphémère « La Boulisterie Club » vous propose de déguster des St Raph Tonic dans une ambiance conviviale tout l’été.

Pour pousser l’expérience plus loin, deux établissements à Paris servent St Raphaël dans une vraie culture cocktail : House Garden (LE QUINATONKA) et La Commune (LE COMMUNARD) !

4 cocktails à base de St Raphaël à essayer cet été !

French Negroni par St Raphaël

  • 5 cl de St Raphaël Rouge
  • 1.5 cl de gentiane ou d’amer
  • 1.5 cl de gin
  • Un zeste d’orange

Type de Verre : Old Fashioned
Glaçons : Oui
Type de service : au verre

  1. Mettre quelques glaçons dans un verre Old Fashioned
  2. Verser 5 cl de St Raphaël Rouge
  3. Ajouter 1.5 cl de gentiane ou d’amer
  4. Ajouter 1.5 cl de gin
  5. Remuer à la cuillère et décorer d’un zeste d’orange
  6. Déguster !
French Negroni Cocktail St Raphaël

La Raphaelle

  • 6 cl de St Raphaël Ambré
  • 1.5 cl de gentiane
  • 1.5 cl de crème de framboise
  • 10 à 15 cl de tonic
  • Une branche de romarin

Type de Verre : Piscine
Glaçons : Oui
Type de service : au verre

  1. Remplir de glaçons un verre piscine
  2. Verser 6 cl de St Raphaël Ambré
  3. Ajouter 1.5 cl de gentiane
  4. Ajouter 1.5 cl de crème de framboise
  5. Remuer à la cuillère et décorer d’une branche de romarin
  6. Déguster !
La Raphaelle cocktail à base de St Raphaël

St Raph Tonic

  • 5 cl de St Raphaël Ambré ou  Rouge
  • 10 à 15 cl de tonic
  • 1 quartier d’orange

Type de Verre : Piscine
Glaçons : Oui
Type de service : au verre

  1. Remplir de glaçons un verre piscine
  2. Verser 5 cl de St Raphaël Ambré ou Rouge
  3. Ajouter 10 à 15 cl de tonic
  4. Glisser un quartier d’orange dans le verre et remuer à la cuillère
  5. S’armer d’une paille (biodégradable) et déguster !

St Raphaël Mule

  • 5 cl de St Raphaël Ambré
  • 1.5 cl de jus de citron vert
  • 10 à 15 cl de ginger beer (ou de ginger ale pour un cocktail plus sucré)
  • Un zeste de citron

Type de Verre : Old Fashioned ou Highball
Glaçons : Oui
Type de service : au verre

  1. Remplir de glaçons un verre Old Fashioned ou Highball
  2. Verser 5 cl de St Raphaël Ambré
  3. Ajouter 1.5 cl de jus de citron vert
  4. Ajouter 10 à 15 cl de ginger beer
  5. Remuer à la cuillère et décorer d’un zeste de citron
  6. Déguster !
 
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Fondateur de ForGeorges - plus de 1 000 bars testés à travers le monde - prend autant de plaisir à tester un nouveau bar, que déguster un spiritueux ou un verre de vin en bonne compagnie ! Spécialiste de la loi Évin et dénicheur de bonnes idées et innovations pour les marques d'alcool ! Son cocktail préféré ? Tous à partir du moment où ils font passer un bon moment (mais ne crache jamais sur un old fashioned bien réalisé ! ). Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...) Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...)

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