Le bar Français le mieux placé dans le 50 Best Bars dévoile son nouveau menu : Grounded. Le principe ? Mettre à l’honneur 10 producteurs français, leur travail, leur tradition et leur passion.
Le précédent menu signé Little Red Door était très conceptuel avec “Don’t Judge a Door by its Color” qui proposait de jouer sur nos perceptions olfactives « Coffee Without Bitter « , qui répondait par exemple à « Bitter Without Coffee ».
Pour Grounded, le Little Red Door Paris signe un retour à l’essentiel, avec un menu que l’on pourrait presque nommé d’engagé : 10 cocktails qui rendent hommage aux femmes et aux hommes qui défendent une certaine idée de la culture et de l’agriculture. Vous l’aurez compris : la matière première est l’élément clé de ce nouveau menu (pas encore testé par nos soins au moment où ses lignes sont écrites). Mais attention à ne pas faire d’amalgame : il ne s’agit pas de cocktails 100% made in France, on y retrouve des spiritueux du Mexique, États-Unis, Italie… .
Grounded : un changement de paradigme pour Little Red Door
Little Red Door a la chance de faire partie des 50 Best Bars. Une chance qui lui permet d’attirer une large clientèle internationale. Mais aussi une malchance, car le Covid étant passé par là, la chute fut d’autant plus brutale avec la fermeture des frontières, et des touristes aux abonnés absents. Une remise en question que le Little Red Door a préféré embrasser : « favoriser les circuits courts, revenir à une économie de proximité en mettant en avant les producteurs français et leurs productions locales ». Une première pour l’équipe du Little Red Door qui met le produit au cœur de ses créations en sélectionnant 10 ingrédients pour la réalisation de son nouveau menu : le citron, la fraise, la tomate, l’olive, la noix, la crème fraîche, le sarrasin, la betterave jaune, le kiwi rouge et la lavande.
Un changement imposé, mais dont le Little Red Door préfère jouer via le nom même de son menu : Grounded pouvant être interprété par « cloué au sol ».
Les 10 producteurs français séléctionnés pour Grounded :
L’équipe du Little Reed Door a donc entamé un tour de France pour aller à la rencontre de ses personnes qui fournissent la matière première des cocktails :
- Tom Rial – Une Ferme du Perche – Orne – Normandie
- Edouard Mauger de Varennes & Jeanne Poussier – Coopérative Isigny Sainte-Mère – Calvados – Normandie
- Florian Charrasse & Marion Fiquatier – Ferme De L’Ayguemarse – Drôme – Auvergne-Rhône-Alpes
- Olivier Campardou – Atelier Soba – Ariège – Occitanie
- Etienne Schaller – Agrumes Bachès – Eastern Pyrénées – Occitanie
- Lisa-Marie & Sophie Mazzoni Russo, – Marine Garcin, Manon Ollivier – Terre Ugo – Bouches-Du-Rhône – Provence Alpes Côte D’Azur
- Marie-Lise & Sabine Matras – Noix et Compagnie – Drôme – Auvergne-Rhône-Alpes
- Sophie Hardy – Nature Urbaine – Paris – Île-de-France
- Fredéric Poupard – Langevine – Maine-et-Loire – Pays De La Loire
- Julien Latour – Epicerie Fine Latour (Christophe Latour) – Lot-et-Garonne – Nouvelle-Aquitaine
Pour 10 cocktails « terriens » :
Chacun porte simplement le nom de son ingrédient mis en valeur, on retrouvera donc :
BETTERAVE
De Chez Tom Rial,
Une Ferme du Perche,
L’Orne, Normandie
COMPOSITION
– MISTELLE DE BETTERAVE, WOODFORD, RESERVE RYE, WHISKY, BALDORIA, BITTER, VERMOUTH
CRÈME FRAÎCHE D’ISIGNY
De chez Edouard Mauger de
Varennes & Jeanne Poussier,
Coopérative Isigny Sainte-Mère,
Calvados, Normandie
COMPOSITION
– CRÈME DE LA CRÈME, LIQUEUR PORTERS, ORCHARD, GIN JULES CHOPIN BLANC DE BLANC, RATAFIA
OLIVE DE NYONS
De chez Florian Charrasse
& Marion Fiquatier,
Ferme De L’Ayguemarse,
Drôme, Auvergne-Rhône-Alpes
COMPOSITION
– ESPRIT D’OLIVE, GIN RUM FIRE, RHUM CORDIAL D’ORIGAN, MOUNTAIN SPRING, TONIC
CITRON
De chez Etienne Schaller,
Agrumes Bachès, Pyrénées-Orientales, Occitanie
COMPOSITION
– BITTER DE CITRON, NCNEAN BOTANICAL, BOTANICAL SPIRIT, PÉTILLANT
LAVANDE
De chez Lisa & Sophie Mazzoni
Russo, Marine Garcin, Manon Ollivier, Terre Ugo, Bouches-Du-
Rhône, Provence Alpes Côte D’Azur
COMPOSITION
– SODA À LA LAVANDE, SINGLE CASK 30&40, CALVADOS, BALDORIA DRY, VERMOUTH
NOIX DE GRENOBLE
De chez Marie-Lise
& Sabine Matras,
Noix et Compagnie,
Drôme, Auvergne-Rhône-Alpes
COMPOSITION
– SIROP DE NOIX, SCOTCH GLASSHOUSE, SCOTCH WHISKEY, BALDORIA DRY ROSSO, VERMOUTH, SPUMANTE ROSSO
TOMATE SUR PLANTE
De chez Sophie Hardy,
Nature Urbaine,
Paris, Île De France
COMPOSITION
TOMATE VIGNE, EAU DE VIE KOCH ESPADIN, MEZCAL GRASSY DOLIN
FRAISE
De chez Fred Poupard,
Langevine, Maine-et-Loire,
Pays De La Loire
COMPOSITION
CRÈME PÂTISSIÈRE À LA FRAISE, LIQUEUR BOURGOIN PINEAU, PINEAU DES CHARENTES DOLIN, BITTER BLÉ
KIWI ROUGE
De chez Julien Latour,
Épicerie Fine Latour (Christophe Latour),
Lot-et-Garonne, Nouvelle-Aquitaine
COMPOSITION
VIN DE KIWI ROUGE, FAIR GIN BIO, GIN, THÉ BLANC
Le menu « Grounded » sera disponible au Little Red Door à partir du 15 septembre.
LITTLE RED DOOR
60 rue Charlot – 75003 Paris
Ouvert tous les jours de 18h à 2h
Sans réservation.