Et si on réinventait le vermouth, à notre sauce ? C’est exactement la question que s’est posée Gilles Victors, fondateur et maître distillateur de Maison Victors. Et plutôt que de laisser l’idée filer, il a sauté le pas. Résultat ? Les tout premiers Vermouths Rouge et Blanc du Frontonnais.

Le vermouth, avec un truc en plus !

Chez Maison Victors, le vermouth, on connaît bien. Del Professore, Antica Formula, Cocchi… Autant de classiques que l’on déguste avec un zeste et un glaçon. Mais à chaque gorgée, une petite voix revenait : « Avec un truc en plus, ça serait encore mieux ! »

Alors, il y a un an, Gilles s’est lancé dans l’aventure. Son objectif ? Créer un vermouth qui mettrait autant en valeur les plantes que le vin lui-même. Pour cela, il a fait appel à Marc et Thibaut Penavayre du Domaine Plaisance Penavayre, voisins et complices de longue date.

Le choix des cépages a été déterminant :

Pour le Blanc : du Chenin bio, issu de vignes de 15 ans.

Pour le Rouge : du Muscat de Hambourg bio, avec 25 g de sucre résiduel.

« Je voulais des cépages aromatiques qui ne se laissent pas écraser par les infusions de plantes et de fruits », explique Gilles.

Autre parti pris audacieux : le degré d’alcool. Oubliez les vermouths classiques à 16,5° ! Ici, le Blanc titre à 19° et le Rouge à 21,8°. « Plus de puissance, plus d’aromatique et une meilleure conservation sans ajout de sulfites », précise-t-il.

Côté saveurs, chaque cuvée a fait l’objet de nombreux tests pour atteindre l’équilibre parfait :

Le Blanc : intense, herbacé, avec des notes d’abricot, d’armoise et une belle fraîcheur.

Le Rouge : fruité, gourmand, dominé par le cassis et une texture soyeuse, twistée par la racine de Galanga.

Le secret de leur finesse ? Un affinage patient en amphore pendant six mois minimum, qui apporte une touche légèrement oxydative et un fondu aromatique unique.

Les premiers Vermouths du Frontonnais sont là. À déguster en cocktail ou simplement sur glace, avec une tranche d’agrume.

Prix et infos

Vermouth Blanc (70 cl, 19%) : 30€ TTC

Vermouth Rouge (70 cl, 21.8%) : 31,5€ TTC

Author

Fondateur de ForGeorges - plus de 1 000 bars testés à travers le monde - prend autant de plaisir à tester un nouveau bar, que déguster un spiritueux ou un verre de vin en bonne compagnie ! Spécialiste de la loi Évin et dénicheur de bonnes idées et innovations pour les marques d'alcool ! Son cocktail préféré ? Tous à partir du moment où ils font passer un bon moment (mais ne crache jamais sur un old fashioned bien réalisé ! ). Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...) Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...)

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