Le whisky Laferté, c’est avant tout l’histoire d’une rencontre. Celle de trois passionnés de vins et spiritueux qui, après des années passées au sein de grandes maisons, ont décidé de se lancer dans l'aventure entrepreneuriale et de donner naissance à un whisky d’assemblage 100 % français.

Trois fondateurs, une vision commune

Anthony Davoigniot, Adrien Douady et Loys Vallon de Testa partagent un parcours au sein de LVMH, où ils ont affûté leurs compétences en production, en création et en commercialisation de vins et spiritueux. Après plus de dix ans d’expérience, leur envie de créer a pris le dessus.

Anthony, féru de vin et expert en stratégie de marque, a fait ses armes en Champagne et en Cognac. Adrien, ingénieur agroalimentaire et docteur en distillation, est un véritable alchimiste des eaux-de-vie. Quant à Loys, entrepreneur dans l’âme, il apporte son expérience du secteur acquise en France et en Suisse. Ensemble, ils ont conçu Laferté, une Maison d’assemblage française avec des ambitions sur la scène internationale.

Un whisky français, une approche décomplexée

Laferté propose un whisky accessible et raffiné, ancré dans la diversité des savoir-faire et des terroirs français. Laferté casse les codes en s’affranchissant des traditions figées. Son whisky est universel – conçu pour plaire aussi bien aux amateurs qu’aux connaisseurs – et libre, libéré des conventions, conçu pour être dégusté de mille façons..

Un nom, un héritage

Laferté trouve son inspiration dans le mot « ferté », qui signifie « forteresse » en ancien français. Un clin d’œil aux valeurs de solidité et de pérennité que les fondateurs veulent insuffler à leur Maison.

Côté design, la carafe ne laisse pas indifférente. Conçue en collaboration avec l’agence Stranger & Stranger, elle revisite les codes du luxe à la française avec ses courbes modernes et son verre travaillé pour sublimer les reflets du whisky.

L’assemblage au cœur de Laferté

Derrière la recette de ce whisky, il y a un homme : Adrien Douady, Maître Assembleur. Son parcours l’a mené des vignes de la Loire aux chais des grandes maisons de cognac, où il a perfectionné ses connaissances dans l’art de la distillation et du vieillissement. Avec Anthony et Loys, il a parcouru la France pour sélectionner les meilleures eaux-de-vie de whisky, créant ainsi un blend sur-mesure.

Laferté, c’est un Blended Malt qui allie la noblesse des single malts et la complexité des blends. Chaque eau-de-vie est sélectionnée et vieillie dans des fûts ayant contenu du bourbon, du cognac ou du rhum, et embouteillé à 41 %.

Une dégustation tout en nuances

Laferté se distingue par sa robe dorée naturelle et son profil aromatique subtil. Au nez, des notes de vanille, de noix de coco et de fleurs blanches. En bouche, une explosion fruitée – mirabelle, coing, abricot – relevée par une fraîcheur végétale et une touche épicée de poivre blanc et de clou de girofle. Une finale tout en finesse qui séduit les palais les plus exigeants.

Author

Fondateur de ForGeorges - plus de 1 000 bars testés à travers le monde - prend autant de plaisir à tester un nouveau bar, que déguster un spiritueux ou un verre de vin en bonne compagnie ! Spécialiste de la loi Évin et dénicheur de bonnes idées et innovations pour les marques d'alcool ! Son cocktail préféré ? Tous à partir du moment où ils font passer un bon moment (mais ne crache jamais sur un old fashioned bien réalisé ! ). Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...) Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...)

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