Un beau bar, c’est compliqué ? Georges en a ras le bol d’entendre toujours la même rengaine « J’ai pas pu faire ce que je voulais avec mon bar car je suis dans une zone xxxx, car j’ai dû faire avec xxxx  » (remplacer xxxx par la dernière excuse entendue récemment). Alors qu’en fait la contrainte est la meilleure source de créativité. Et c’est justement ce que nous prouve ce merveilleux lieu en provenance directe du Japon.

Des normes anti-sismique draconiennes

Là bas, les normes en la matière sont parmi les plus dures au monde. Il faut dire que le Japon subit 20% des secousses sismiques les plus fortes du monde. Donc on ne rigole pas avec ça. Pour éviter de revivre le drame de Kobe en 1995, des normes de construction ont été mis en place (renforcement des murs, Mécanismes spéciaux pour les gratte-ciel pour absorber les ondes de choc, structures parasismiques en caoutchouc etc).

Mais la contrepartie est esthétiquement pas terrible. Et compliqué avec ça de créer des lieux de vie agréable ? Pas du tout. C’est ce que Coeda House, un café à Shizuoka au Japon, démontre.
La traditionnelle colonne dans ce genre de construction est réalisée en bois de cèdre empilé et soutenu par de la fibre de carbonne qui dessine un arbre au milieu du bar. Petit bonus non négligeable, vous avez une vue directe sur l’ocean.
Réalisé par le studio d’architecture Kengo Kuma & Associates.

On aimerait que l’endroit se transforme en cocktail bar dès la nuit tombé pour profiter de la vue un peu plus longtemps, et prolonger un peu plus cette expérience !

Donc comme quoi, avec une bonne dose de créativité (et d’argent) on peut modifier la contrainte en une superbe opportunité ! Et réaliser un beau bar !

coeda-cafe-house-kengo-kuma-4

coeda-cafe-house-kengo-kuma-4

coeda-cafe-house-kengo-kuma-4

coeda-cafe-house-kengo-kuma-4

Author

Fondateur de ForGeorges - plus de 1 000 bars testés à travers le monde - prend autant de plaisir à tester un nouveau bar, que déguster un spiritueux ou un verre de vin en bonne compagnie ! Spécialiste de la loi Évin et dénicheur de bonnes idées et innovations pour les marques d'alcool ! Son cocktail préféré ? Tous à partir du moment où ils font passer un bon moment (mais ne crache jamais sur un old fashioned bien réalisé ! ). Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...) Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...)

Write A Comment

NOUVELLE Newsletter

Gratuite, une fois par semaine, avec les actualités cocktails et spiriteux à ne pas louper, le tout à la sauce ForGeorges !