On prend les mêmes (ou presque) et on recommence… en mieux ! Après le carton plein de la première édition, le Cognac “Marin” de Fanny Fougerat remet les voiles pour une seconde traversée gustative. À l’abordage dès la dernière semaine d’avril 2025, cette nouvelle cuvée sent bon les embruns et les beaux jours.

Un cognac qui a vu la mer (et pas qu’un peu)

L’idée folle ? Faire vieillir le bois au bord de l’océan. En partenariat avec la Tonnellerie de Jarnac, des merrains de chêne français ont passé une année complète les pieds dans l’eau – littéralement. Arrosés à l’eau de mer et caressés par les vents de Charente-Maritime, ces bois marins ont ensuite été transformés en fûts sur-mesure pour accueillir le précieux nectar.

Et à l’intérieur de ces fûts ? Un Cognac Borderies de 2016, distillé maison par Fanny Fougerat. Pour cette deuxième édition, elle a opté pour un finish éclair de 13 jours. Juste ce qu’il faut pour injecter une touche saline en fin de bouche, sans éclipser la trame élégante et fruitée du cognac d’origine. Résultat ? Un cognac vibrant, presque solaire, qui appelle les apéros à l’ombre, les soirées entre amis et les couchers de soleil un verre à la main.

Une édition limitée

Avec seulement 1085 bouteilles produites à partir de deux fûts, ce cognac “Marin” est aussi rare qu’un bain de mer en janvier. Disponible fin avril, il s’inscrit dans la collection “Hors-Série”, ces cuvées saisonnières (une au printemps, une à l’automne) où chaque lot est unique, éphémère et… très attendu.

Le mot de la fin : du vrai, du bon, du Fanny Fougerat

Basée à Burie, en plein cœur des Borderies, la Maison Fanny Fougerat cultive le goût de l’authentique : pas de sucre ajouté, pas d’assemblage, juste des cognacs de vigneron-distillateur où chaque lot raconte une histoire. Et celle du “Marin”, on peut vous le dire, sent bon les embruns, le chêne mouillé, et les envies de printemps.

• Prix public conseillé : 74€ TTC
• Degré : 40%
• Contenance : 70cl
• Origine : Borderies 2016
• Finish : fûts marins (13 jours)

Author

Fondateur de ForGeorges - plus de 1 000 bars testés à travers le monde - prend autant de plaisir à tester un nouveau bar, que déguster un spiritueux ou un verre de vin en bonne compagnie ! Spécialiste de la loi Évin et dénicheur de bonnes idées et innovations pour les marques d'alcool ! Son cocktail préféré ? Tous à partir du moment où ils font passer un bon moment (mais ne crache jamais sur un old fashioned bien réalisé ! ). Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...) Auteur des livres : Le Whisky C'est pas Sorcier, Le Rhum c'est pas sorcier et Les Cocktails c'est pas Sorcier, aux éditions Marabout et traduits en plusieurs langues (Anglais, chinois, japonais, russe, italien, néerlandais...)

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