Le millésimé chez Laurent-Perrier, on ne rigole pas avec ça. Depuis sa première cuvée millésimée en 1952 par Bernard de Nonancourt, seulement 25 millésimes ont été déclarés par Laurent-Perrier. 2006 s'ajoute donc comme la 26ème édition.
Il faut dire que tout était réuni climatiquement pour faire de cette année, une année qui sorte des sentiers battus : hiver froid, printemps doux, été contrasté entre canicule et pluie intense avec épisode orageux et grêle. Il en a résulté une récolte abondante.
C'est seulement au printemps 2007, lors de la dégustation des vins clairs que Michel Fauconnet, Chef de cave Laurent-Perrier, observa des Chardonnays aux arômes riches et complexes, et des Pinots Noirs se distinguant par leur richesse et leur typicité.
Le dosage est simple : 50% de chardonnay (la signature de la maison) et 50% de Pinot noir.
Crus :
Chardonnay de la Côte des Blancs : Chouilly, Cramant, Oger et Mesnil sur Oger.
Pinot Noir de la Montagne de Reims : Verzy, Verzenay, Mailly, Louvois et Bouzy.
A déguster accompagné d'un bon repas de volailles ou de viandes blanches. Mais après il n'est pas interdit de la déguster seul pour en apprécier toute la fraicheur et l'intensité.
Laurent-Perrier Brut Millésimé 2006.
Prix recommandé : 51€ TTC.