Envie de vous faire un BBQ sauvage cet été ? Piper Heidsieck sort pile-poil avec le retour du soleil, son barbecue sauvage. Un changement de métier ? L’occasion surtout de nous présenter sa cuvée !
Rosé sauvage par Piper-Heidsieck
Un assemblage unique créé par le Chef de Caves Régis Camus et lancée en 2005. Il est le résultat d’une alliance entre vins de couleur et vins blancs pour créer un champagne intense. Déjà au regard, par sa robe couleur rubis. Ensuite à la dégustation avec une attaque chirurgicale, des notes de fruits rouges et une finale épicée et fumée. Pour Régis Camus, chef de caves « Rosé sauvage est un vin audacieux, structuré, gastronomique, qui reflète parfaitement les valeurs de notre Maison. Le secret de sa couleur vermillon incroyablement intense réside dans la proportion particulièrement importante de Pinots noirs vinifiés en rouge, notamment issus des Riceys de la Côte des Bar qui lui donnent ce caractère original et remarquable. »
Et pour en profiter, une alliance aussi osée qu’inattendue : le Piper BBQ !
Vous pensiez que le barbecue était une histoire d’Américains ringards ? Point du tout. La maison de champagne se l’est accaparé pour en faire un objet design et transportable. Plus d’excuses que vous n’êtes plus équipés pour faire cuire une côte de boeuf lors prochains piques niques. En plus il est facilement transportable donc, vraiment aucune excuse. Et si vous n’aimez pas la côte de boeuf (vous avez raison, il est un peu limite pour ça), la marque a collaboré avec Peter de Clercq, chef de cuisine « Au barbecue, les arômes se dégagent très rapidement. Dès l’apéritif, je profite des effluves du champagne rosé dans mon verre. Pour moi, la combinaison des parfums d’épices qui se dégagent du feu et des plats cuits au barbecue se marie parfaitement à la senteur et au goût du champagne Rosé Sauvage. Une expérience à renouveler à souhait. » D’ailleurs on donne sa recette de filet de boeuf « Rosé Sauvage » à la suite de l’article.
Et si vous n’êtes pas très BBQ, alors celui-ci pourra sans problème se transformer en un magnifique seau à champagne. Et puis pourquoi finalement ne pas l’utiliser pour les deux !
RECETTE DU FILET DE BOEUF « ROSÉ SAUVAGE » SUR LIT DE ROSÉ SAUVAGE AU ROMARIN FRAIS ET COPEAUX DE FÛT DE VIN ROUGE
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
1 kg filet de boeuf
4 dl eau
4 dl Piper-Heidsieck Champagne Rosé Sauvage
4 branches de romarin
8 pommes de terre (Belle de Fontenay)
3 oignons blancs
2 cuillères à soupe de moutarde
1 dl de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à soupe de graines de moutarde
4 cuillères à soupe d’estragon ciselé
Copeaux de vin rouge (à trouver dans les meilleurs centres de jardinage)
Huile à grillade, épices BBQ, gros sel, poivre
Pour la sauce béarnaise : 2 dl de vinaigre d’estragon 4 dl de Champagne Piper-Heidsieck Rosé 1 botte d’estragon grains de poivre noir 2 échalotes
PRÉPARATION
Copeaux de fût de vin rouge
Plongez-les 15 minutes dans de l’eau avant de les utiliser. Égouttez-les et placez-les dans les braises.
La sauce
Faites chauffer tous les ingrédients pendant 20 minutes, laissez refroidir et passez au tamis.
La viande
Imprégnez le filet de boeuf entier d’huile à grillade et assaisonnez à l’aide d’épices à BBQ, gros sel, et poivre du moulin.
Versez l’eau et le champagne avec le romarin frais dans un plat allant au four.
Placez le plat entre les braises et déposez une grille sur les braises sur laquelle vous mettez le filet.
Grillez le filet de boeuf pendant que le champagne donne son goût à la viande à la cuisson que vous aimez.
Les accompagnements
Remplissez un plat de gros sel et de branches de romarin frais.
Déposez les pommes de terre non épluchées sur le gros sel et le romarin.
Enfournez pendant 30 minutes à 200°C degrés.
Disposez les oignons entre les braises jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
Laissez-les refroidir et pelez-les.
Mélangez la moutarde, le vinaigre, les graines de moutarde et l’estragon.
Coupez les pommes de terre et les oignons en gros morceaux et badigeonnez-les de sauce.
Servez avec des légumes grillés (imbibés d’huile à grillade et assaisonnés avec du sel et du poivre).